Гзоим Ксения Психолог, Гештальт-терапевт Сексолог

Найти себя и стать увереннее. Инструкция по применению.

Мой блог / Просмотр публикации

Наверное выражение "найти себя" у некоторых уже вызывает печаль:). Но  Клиенты приходят к специалистам разного профиля - от психологов, астрологов, до гадалок, чтобы "найти себя" и узнать "кто я такой". И специалисты не прочь на этом заработать:). Сейчас немного отберу у них хлеб и расскажу, как все-таки себя искать.
Во-первых, как так потерялся? Жил себе человек, жил, с детства узнавал себя в зеркале, а потом - бах! потерялся... Конечно, не так. Человек чувствует себя потерявшимся либо когда он недоволен своей жизнью, и считает при этом, что он просто чего-то недоделал или сделал не то, раз у него не так, чтоб чувствовать себя хорошо. Что он еще не знает какого-то секрета про себя. Ну, вдруг он талант неимоверный нераскрытый? а он не в курсе?! Или у него есть пре-д-на-з-на-че-ни-е!! Миссия какая. А он тоже не знает еще об этом. Да просто есть где-то нЕчто, что осенит его и всё сделает правильным в его жизни, надо это просто найти! Т.е себя.  Либо такое состояние возникает, когда человек реально растерялся, потому что он в кризисе. Может быть это кризис событийный, может экзистенциальный, может ещё какой. Важно одно - в этот момент у человека нет ориентиров, которых он может считать надежными.


И в этот момент наш условно обозначенный человек начинает делать следующее: пытаться искать ориентиры вовне. По странной логике он думает, что почему-то внешний мир разбирается в нем лучше, чем он сам, зная себя всю жизнь. Вот тут и начинаются книжки умные, вебинары, учёбы какие, потом астрологи, гадалки, гуру и где-то совсем в конце кто-то додумывается "сдаться" психологу.

А природа, между тем, всё очень умно придумала. Она дала нам для ориентировки чувства, ощущения и способности. Но развитие цивилизации постепенно отучило нас пользоваться этим набором правильно.

А теперь ключевая мысль: нас формирует наше намерение. Кто я - это каково мое намерение. Чем больше я его распознаю, тем понятнее, кто я и увереннее мои действия. Сейчас будем расшифровывать, что это означает.

Я иду на собеседование на новую работу. И внутри себя я обнаруживаю намерение понравится. Я даже не знаю кому, не знаю, что и кто вообще может нравится этим людям, не понимаю, что они хотят. Поэтому у моего намерения нет в реальности никаких опор. И в итоге я иду очень неуверенный - верить мне непонятно во что. Но есть другой вариант. Я иду с намерением донести о своих способностях. Я точно об этом знаю, у меня есть мои навыки и качества, и другого меня у меня нет. Если им такой я не подойду – значит не подойду, другого себя мне брать неоткуда. Каким я иду в этом случае? Правильно. Уверенным, у моего намерения есть опоры.


А как я узнаю о своем намерения и вообще его формирую? У меня внутри всегда, что бы ни происходило, есть чувства и мое отношение к происходящему. Например, скоро новый год и мне нужно купить подарок сотруднику. Я внутри чувствую, что мне не нравится идея обмена подарками, я чувствую пренебрежение к этой традиции в офисе и к самому сотруднику. Моим намерением искренним будет просто что-то купить недорого, чтоб отмазаться. В соответствии с теми чувствами, что есть. Я опираюсь на то, что есть внутри меня. И я спокойно и уверенно дарю чашечку с надписью. Но! Есть опять-таки другой вариант. Я начинаю ругать себя, что это неправильно, что я не должен так чувствовать. Начинаю себя гнобить и бегу за красивым подарком. (который потом коллега сунет ни глядя в ящик, а я буду обижаться, что он мои усердия не оценил. Но это другая история). Как я его буду дарить? Правильно. Волнуясь и неуверенно. Ведь я обманул себя, а значит и его, и опираться мне в моих намерениях не на что. А ведь хотел же быть хорошим человеком! Но получил, как всегда – только то, что есть на самом деле.

Вот в тот момент, когда у человека есть недовольство своей жизнью и он начинает искать себя – это означает , что он до такой степени не опирался на то намерение, что исходит от его чувств внутри, а старался вместо этого опираться вовне: на правила, чужие важные мнения, оценки авторитетов, попытки кого-то впечатлить и сделать ради того, что кому-то надо, а не себе – что в итоге оказался «потерянным». Или он оказался в кризисе, и внутри ему так плохо от осознания того, что есть, что он не хочет ходить в этот «внутрь», чтобы там на что-то опереться. А надо бы. Ведь помогает всегда смена смыслов и новый смысл. А образование намерения тесно связано с жизненными смыслами человека. Поэтому хотя бы с помощью психолога можно в безопасном пространстве начать понимать свои намерения и менять смыслы.

Потому что другого тебя у тебя нет. И по-другому ты не мог в прошлом, потому что там не было другого тебя. И в будущем будет жить не другой ты, а тот, который сейчас шагнет в будущее из того, что есть и какой есть сейчас. Найти себя - это быть собой, а не пытаться быть ещё кем-то, кем придумал сам, или кем хотят меня видеть другие. Не врать себе, что чего-то могу или мог бы. Есть только тот, что есть прямо сейчас, что может только то, что сейчас.


Поэтому люди и думают, что есть про них секрет где-от вовне у гадалок и прочих, потому что не научены просто распознавать то, что есть внутри. И никакого предназначения тоже нет. Есть просто то, что лучше всего ты можешь прямо сегодня. Для этого надо честно и четко распознать свои способности, и качества, и опыт. Если недоволен – извини, другого тебя нет. Нет никаких плохих или хороших твоих качеств, хороших или плохих намерений. Есть только то, что просто есть прямо сейчас. Но вместе с этим есть и твоя способность этим управлять. Хочешь лучше – иди учиться, приобретай навыки. Только честно в себя заглянув и почувствовать, реально ли это по твоим силам и способностям. Чувствуешь ли ты внутри отклик, что тянет наружу действовать? То, что называют психологи «интенцией». Или пытаешься себя опять обмануть, опираясь на то, что у кого-то есть и ты решил, что тебе тоже надо? Или что ты должен быть лучше? Не соизмерив с собой внутри? Не будучи сам автором своего намерения? Лучше можно быть только самого себя вчерашнего. И то, если постараешься. И прежде чем хотеть лучше, надо ясно и честно увидеть всё, что в наличии, включая «нехорошее». Иногда и из нехорошего себя можно делать с таким намерением, что будет только на пользу.


И так, делая каждый раз свое лучшее, не отвергая то, что считаете «плохим», а просто управляя этим,  вы и погружаетесь в предназначение, придете к нему поэтапной тропой. И оно не раз измениться может. И это нормально. На каждом этапе свое предназначение.

И это не означает, что не надо мечтать. Мечтать надо. Но только про то, в чем реально душа нуждается. В мечту надо верить. Т.е. в себя. А не в волшебника, которого когда-нибудь смогу найти и он мне всё осуществит, или даст все секреты (конечно, несложные), чтоб я их аккуратно выполнил и счастье мне упало само. Нет никаких секретов. Это просто напор и намерение. Воля и вера. Не ищите чужую веру, не пользуйтесь чужой волей. Берите свое. Из себя.

Или приходите ко мне разбираться, вместе проще:)

С любовью, Ксения Гзоим.

Теги: найти себя, предназначение, уверенность, саморазвитие, принять себя, кто я, самооценка, управление жизнью, кризис, неуверенность