Гзоим Ксения Психолог, Гештальт-терапевт Сексолог

Как узнать, чего хочу?

Мой блог / Просмотр публикации

Когда у меня на приёме клиенты говорят: "Я не знаю, чего хочу", то нам приходится прояснять, что это вообще такое "хочу", и уместно ли оно в контексте жизненной ситуации. И даже, что такое желание не всегда должно быть.

Сейчас я и здесь попробую разъяснить, что имеется в виду:

Возможность ответа на вопрос "чего хочу?" в смысле "желание" у взрослого человека есть только из достатка. Когда закрыты основные потребности, отвечающие на вопрос "в чем я сейчас нуждаюсь". Например,"я хочу есть " на самом деле не желание, а нужда. Хочу же не просто так считается "детским" вопросом. Т.к у ребёнка он часто про баловство: хочу ту куклу. Т.е. легко запутаться в нашем языке, где хочу может быть и про нужду, и про излишек. 

Но когда клиенты задают этот вопрос, они имеют в виду, что должны знать, что будет для них лучшим образом. Т. е про то, что "дети" сами не знают - про ПОИСК, ВЫБОР И РЕШЕНИЕ. Т. е. речь вообще не про желание. А про навык саморазвития и авторства ( управления) в своей жизни. 

А желание в прямом смысле - это про радость, когда человек не в нужде. 

В чём нуждаюсь - ответить легче. Например, в зимних сапогах 🙂

Но когда-то пошла популяризация идеи, что человек должен знать, что хочет. И некоторые психологи соглашаются с этой идеей, когда к ним приходит клиент с таким вопросом и начинают усиленно копать. В первую очередь, рассказывая клиенту о том, как он не распознает свои потребности. Да, может и не распознает. Но в этом случае мы не ищем желания. Мы смотрим на нужды. И это первый уровень. 

Уровень первый: человек действительно не фокусируется на своих нуждах ( потребностях). Он просто может себя задвигать из низкой самооценки и говорить, например, "какой отдых, мне же надо больше работать", игнорируя реальную нужду тела и мозга в отдыхе. "Какие новые кроссовки себе, мне же надо детям купить игрушку, они очень просят ", "да картины рисовать я уже не помню, что нравится, мне надо всем показать, что я не бездельник". Да, да, тяга к выражению творческой энергии тоже может быть нуждой. 

Присвоение себе права распознавать самому и удовлетворять свои нужды - это серьёзная часть терапии в этом месте. Именно тут идёт больше всего работа с чувствами. Т к нужды наши рождаются из чувств. Чувствую голод - нуждаюсь в еде. Да, даже нужда в зимних сапогах - потому что чувствую ножками холод😊. 


Второй уровень: человек начинает думать, что он не знает, чего хочет, но при этом у него реально нет опоры на свои возможности и способности. Он несколько путает свои реальные возможности и способности с тем, чего бы ему мечталось или как "надо". И тогда в этом случае для него более актуально будет ответить на вопрос: что я МОГУ сейчас? Каковы мои способности, качества и возможности в реальности, прямо сейчас? И, отвечая тщательно на этот вопрос, у него уже могут образоваться конкретные идеи. Часто это подходит тем, кто не знает, чем именно заниматься или ищет профессионального воплощения.

 У вас получится только то, на что вы способны прямо сейчас. А не о чем мечтаете. Или думаете, что есть какое - то "предназначение". Предназначение на самом деле - это путь, который складывается из того, что я могу (способен) лучше всего прямо сейчас; и в ходе которого я приобретаю навыки высокой степени. Именно В ХОДЕ. А не что я ДЕЛАЮ лучше всего. Не путайте. Из действий лучше всего у вас может получатся мыть полы. 🙃 А из способности и качеств себя прямо сейчас (импульс внутри, тяга к движению вовне) - намешать палитру и взять кисточку, чтобы что-то пробовать рисовать. 

По ходу практики того, что вы реально можете, могут дальше открыться другие возможности и способности, будут нарастать навыки. Но именно В ПРОЦЕССЕ, а не ни с чего. Это путь - предназначение.

А вот если Вы решили взять кисточку в руки, но у вас нет к этому способности, и непонятно, как вообще смотреть на палитру и вы в растерянности, то поздравляю! Это вы ХОТИТЕ рисовать. С чего-то подумали, а чего бы не попробовать, можно так, например, время проводить.А то все равно делать нечего. Чтоб скучно не было. Это и есть желание, из излишков. Итак, 

Уровень третий. Про реально желания. Которые могут родиться, когда у вас закрыты нужды,есть опора на способности и знаете свои возможности. А импульс внутри похож не на намерение и тягу, а... на баловство. 

Машина уже есть, но хочу более новую. Платья разные есть, но хочу вот это тоже. Есть жена, но хочу вон ту блондинку. 😁 Шутка. Хотя... Ладно, вернёмся. Т. е. желание - это всегда несколько баловство. И тогда правильнее задать вопрос: а чем/как я хочу себя побаловать? И это тоже нормально - баловать себя, поощрять. Но на этот вопрос вы можете ответить и без психолога. Из достатка и радости внутри. Под радостью не имеется в виду эйфория и оргазм. Это может быть просто лёгкое ощущение, или даже мимолетное. Хотел в детстве велосипед, а не купили родители. Купил сейчас - на фиг не нужен, стоит на балконе. Но зато, как радовался, когда сам купил! 

Кстати, иногда желания не сбываются именно потому, что они желания. И эзотерики в практиках на "исполнение желания" специально доводят его до "нужды", как из одно условий исполнения. Например: вам есть где жить. И там неплохо. С родителями, конечно. Но всё равно... хотелось бы своё, отдельно. Именно, что хотелось бы. Но нужда закрыта, возможности могут быть, если напрячься. Или они есть, но что-то "времени нет". И как-то "не горит". Само желание вызывает радость, но не стремление действовать. А потом рядом появляется девушка и ты понимаешь, что вот прямо нуждаешься в уединение с ней в своей квартире без родителей. И тут самая кайфовая ситуация в жизни, называется "три в одном "- есть и желание с радостью, и способности, возможность и нужда в этом. В этом месте человек ощущает себя вполне счастливо. Так выпьем же за это! Ой... Не туда, простите 😊

Кстати, юмор снижает значимость, если ваше желание стало идеей фикс. 🙃 Но про фанатизм и идеи фикс - это другая история. 

Теги: желания, саморазвитие, как узнать что хочу, самопознание
Комментарии
Митрофанова Елена Петровна
Интересные размышления о природе желаний) Спасибо, что поделились.
№1 | 29 октября 2019
Анна Извекова-Коновалова
Спасибо. Не везде уловила ход мысли и различия, надо перечитать еще раз и подумать. Очень порадовал юмор, снизил напряжение от попыток понять)))
№1 | 29 октября 2019
Гзоим Ксения
Анна Коновалова, согласна, Анна, статья, сотканная из моих постов в инста - то ещё попурри? Наверное, немного позже попробую структурировать мысль доступнее.
№1 | 29 октября 2019
Анна Извекова-Коновалова
Гзоим Ксения, с удовольствием прочитаю!
№1 | 29 октября 2019
[ добавить комментарий ]